民事訴訟法/強制執行法

Civil action enforce
/損害賠償/車禍賠償/拆屋還地/產權糾紛/合約糾紛/給付票款/工程款/清償借款/警示帳戶/婚姻-家暴/財產分配/假扣押/假處分/支付命令/執行命令/強制執行/拍賣抵押物...等。


什麼是民事訴訟?

民事訴訟是指私人間就生活關係或金錢關係的爭議或糾紛,根據司法進行解決的訴訟活動,具體而言,包括有關財產的糾紛(例如土地或不動產的歸屬,借款的歸還等)或身份關係的糾紛,其訴訟程序需要參照民事訴訟法及各類民事訴訟規則進行,廣義上的民事訴訟還包括根據確定的判決進行的執行程序(民事執行制度),以及訴訟準備階段的保全程序(訴訟保全制度)等,此外也包括規範多個債權債務人間關係的企業或個人破產程序的內容,此外,一些學說認為,行政訴訟也屬於民事訴訟的範疇。這是因為,行政訴訟相對於刑事訴訟,其性質和程序規定更接近於民事訴訟,民事訴訟法,是以民事實體法上權利實現及救濟為目的所制定的法律,民事訴訟如同刑事訴訟、行政訴訟一樣,都是透過國家所設立的法院來進行的訴訟程序,僅是依其所針對事務的不同,而將其劃歸為此三大類。刑事訴訟重在國家刑罰權的實現,藉由刑事訴訟對於犯罪行為進行追訴並加以處罰;行政訴訟則重在救濟國家行政機關行使公權力時所產生的錯誤。而所謂的「民事訴訟」乃指民事法院依當事人之請求,就民事紛爭事件利用國家公權力強制解決之程序,而須注意的是,民事訴訟法中規範的對象主要是針對民事訴訟的開始(起訴)進行(審理)終結(判決)之部分,另外就保全程序的部分亦是在民事訴訟法中加以規定。

而就訴訟終結後的執行問題則是屬於「 強制執行法的問題了。